Экскурсия
по достопримечательностям Юрьево-Девического сельского поселения

Экскурсия конаково

Церковь св. великомученика Георгия Победоносца

На экскурсии гид расскажет о непростой истории Георгиевской церкви и о том, как в 1990-е годы местные жители ее восстановили, в том числе иконостас и чугунные колокола весом около двух тонн
1826−1834 гг
Эта величественная ротонда на четверике с трапезной и 27-метровой колокольней была построена в стиле позднего классицизма в 1826—1834 гг

Храм Богоявления на Никитском погосте

Здесь вы узнаете о крестных ходах и летних молебнах, которые вновь проходят после реставрации.
15 сентября 1821 года
Освятили главный престол
1810 год
Каменный четырехгранник с купольным барабаном начали строить ещё в 1810 г
34 метра
Отдельно стоит впечатляющая трёхъярусная колокольня высотой 34 м.

Поклонный крест на месте разрушенного храма Димитрия Солунского, д. Едимоново

В XIII веке в этом храме венчались святая Ксения Тверская и князь Ярослав Ярославович – родители святого князя Михаила Тверского, принявшего мученическую кончину в Орде в 1319 г. В 1812 г. на месте старого храма возвели каменную церковь с приделами святителя Николая и Всех Святых, но в 1930‑е гг. она была разрушена комсомольцами‑богоборцами. На месте алтаря в 1998 г. поставили Поклонный крест, а 16 сентября 2023 г. его заменили и освятили новый.
Здесь вы узнаете, что у речки Городенка издавна стояла деревянная церковь во имя святого Дмитрия Солунского. В 1242 г. прибыли баскаки – татарские сборщики дани, и, столкнувшись с сопротивлением местных жителей, разорили село и сожгли храм. Но жители общими усилиями отстроили новый деревянный собор.

Храм-часовня святого великомученика Димитрия Солунского, д.Едимоново

Гид расскажет о традиции ставить часовни на могильных погостах и об архитектурных особенностях этой современной постройки.
Небольшая деревянная часовня середины 2010-х годов стоит на кладбищенском углу в память о храме, разрушенном в 1930-е.

Поклонный Крест на месте прощания Михаила Тверского с Анной Кашинской, д. Едимоново

В XIX веке на этом месте взамен деревянной появилась белокаменная часовня с иконостасом, где хранилась картина‑икона прощания Михаила и Анны. Хотя часовня ушла под воду в 1937 г. при создании водохранилища, в октябре 2021 г. здесь установили Поклонный крест и гранитную плиту с изображением той торжественной сцены.
Здесь экскурсовод вам расскажет, что Святая гора — место прощания князя Михаила Тверского с супругой Анной Кашинской перед его отъездом в Орду в 1318 г. После гибели князя гора приобрела особое значение: к празднику Вознесения от церкви в Едимонове сюда совершался крестный ход с участием многочисленных жителей окрестных сёл.

Усыпальница баронов Корф (д. Едимоново)

Именно на землях, принадлежащих баронам Корф и во многом на их деньги, Николай Верещагин организовал в Едимоново первую в России школу масло и сыроделия.
Гид познакомит вас с судьбой последних из семьи фон Корф - Ивана Николаевича и Дмитрия Николаевича.
На старинном сельском кладбище вы увидите часовню-склеп и мраморные памятники членов семьи фон Корф, с 18 века владевших селом.